设为主页  加入收藏  联系我们
你所在的位置:首页>政务公开>文件通知
文字大小:
桂林市统计局关于印发桂林市统计局统计执法 “双随机”抽查实施办法(试行)的通知
作者:   来源:办公室   更新:2018-05-24 15:10:00
 市统发〔201814

 

桂林市统计局关于印发桂林市统计局统计执法

双随机抽查实施办法(试行)的通知

 

各县、自治县、区统计局,本局各科、室中心:

《桂林市统计局统计执法“双随机”抽查实施办法(试行)》经局第二次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                

桂林市统计局

2018524

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开选项:主动公开

桂林市统计局办公室                      2018年5月24印发

 

桂林市统计局统计执法双随机

抽查实施办法(试行)

 

第一章   

第一条  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》、自治区《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》和桂林市《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》精神,进一步完善统计执法双随机抽查制度,根据《广西壮族自治区统计局统计执法双随机抽查实施办法(试行)》,制定本实施办法。

第二条  本实施办法适用于桂林市统计局采用双随机抽查方式,对重大国情国力普查、重大国家统计调查、国家常规统计调查、部门统计调查、地方统计调查开展的统计执法检查。

第三条  桂林市统计执法双随机抽查,在桂林市统计局统一领导下,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,由桂林市统计局政策法规科统一组织实施,有关专业科、室、中心配合。

第四条  桂林市统计执法双随机抽查应当执行统计法律法规和其他法律法规,严格依法组织实施。

第五条  桂林市统计执法双随机抽查,采用3年轮换的方式,每年随机抽取确定5-6个县(区),在随机抽取确定的县(区)抽取一定数量的统计调查对象(其中乡镇2-3个),根据执法检查计划和工作安排,分阶段组织实施。执法检查人员由桂林市政策法规科从持有统计执法证的各专业科、室、中心和桂林市统计执法骨干库中用随机方式抽取。

第六条  桂林市统计局应当制定年度统计执法双随机抽查方案,明确统计执法双随机抽查依据、检查内容及各专业重点检查指标、检查对象抽取方式、检查方式、检查结果运用等,报桂林市统计局党组批准后实施。

第二章  随机抽查事项清单

第七条  桂林市组织实施的全国人口普查、全国经济普查、全国农业普查的随机抽查事项清单,由桂林市普查领导小组办公室确定。 桂林市组织实施的全国1%人口抽样调查、全国投入产出调查、全国科学研究与试验发展(R&D)资源清查等重大国家统计调查的随机抽查事项清单,由桂林市的项目组织实施单位确定。

第八条  国家常规统计调查、部门统计调查、地方统计调查的随机抽查事项清单为:

(一)调查对象依法提供统计资料情况;

(二)调查对象依法设置原始记录、统计台账情况;

(三)调查对象依法建立并执行统计资料管理制度情况;

(四)调查对象依法为履行法定填报职责提供保障情况;

(五)调查对象依法配合统计调查和统计监督情况;

(六)地方和部门执行遵守统计法情况;

(七)地方和部门履行法定统计职责情况;

(八)地方和部门执行国家、自治区统计政令和统计行政管理制度情况。

第三章   检查对象名录库和执法检查人员名录库

第九条  建立桂林市检查对象名录库。全国人口普查、全国经济普查、全国农业普查以全市所有普查对象为检查对象名录库。全国1%人口抽样调查、全国投入产出调查、全国科学研究与试验发展(R&D)资源清查等重大国家统计调查以全市所有调查对象为检查对象名录库。国家常规统计调查、部门统计调查、地方统计调查以全市所有调查对象为检查对象名录库。

第十条  桂林市统计执法人员名录库以桂林市统计执法骨干人才库为基础,实行动态管理,每年根据国家统计执法证考试结果进行调整充实。

第四章  随机抽查工作细则

第十一条 桂林市组织实施的全国人口普查、全国经济普查、全国农业普查的随机抽查工作细则,由桂林市普查领导小组办公室制定。桂林市组织实施的全国1%人口抽样调查、全国投入产出调查、全国科学研究与试验发展(R&D)资源清查等重大国家统计调查的随机抽查工作细则,由桂林市的项目组织实施单位制定。

第十二条 国家常规统计调查按照下列程序进行抽查。

(一)按照桂林市统计局党组的统一安排确定抽查的县(区)数量,一般每年抽查5-6个县(区),逐年轮换。

(二)县级单位的抽取。抽取县(区)的工作在桂林市统计局主持下进行。在桂林市统计局分管法制工作的局领导和县(区)分管法制工作的局领导见证下,随机抽取本市所辖的5-6个县(区)。

(三)统计调查对象的抽取。抽取调查对象的工作在桂林市统计局检查组的主持下,在县(区)分管法制工作的局领导见证下,对该县(区)的统计调查对象进行排序,随机抽取一定数量的统计调查对象(含2-3个乡镇)。

第十三条  地方统计调查、部门统计调查参照国家常规统计调查的桂林市抽查细则执行。

第十四条  对抽取县(区)、乡镇进行的双随机统计执法检查,当出现不可抗力情况,不便于执法检查的,经桂林市双随机执法检查组建议,报桂林市统计局领导批准后可另行抽取。

第十五条  对抽中的统计调查对象开展统计执法检查。主要检查遵守和执行统计法律法规、履行法定统计职责、执行国家、自治区统计政令及统计行政管理制度的情况。

第十六条  统计执法人员按照下列程序随机抽取。

(一)由桂林市统计局政策法规科提出执法检查组组长和成员人数报桂林市统计局领导审定。

(二)依据抽查专业及任务需要,从桂林市统计局相关专业科、室、中心或县(区)统计局选取符合条件且与检查地区和部门无利害关系的专业人员。

(三)从桂林市统计执法骨干人才库中选取需符合条件且与检查地区和部门无利害关系的执法人员。

(四)对符合要求的执法人员进行排序,然后按照随机原则抽取检查组成员。

第十七条  对抽查过的县(区)的每一专业以及抽查过的调查对象,3年内已检查过的不再重复抽查。但抽查过且发现有统计违法行为的可随时进行回头看

第十八条  “双随机抽查的现场检查,按照相关统计法律法规规章的有关规定执行。

第十九条  桂林市统计局执法检查原则上采取双随机抽查方式进行。

对违法案件的立案查处和对违法举报线索的检查核实按照有关规定执行。

根据工作需要,对存在数据异常、配合程度不高、有重大统计违法嫌疑的调查对象,经桂林市统计局党组批准,可直接进行执法检查。

第五章   抽查结果的公开和运用

第二十条  桂林市统计局依照国家统计局要求和有关规定,以适当的方式通报抽查结果。

第二十一条  对随机抽查中发现的统计违法行为,应严格依照有关统计法律法规规定立案查处。

对企业的行政处罚结果,应在企业信息公示平台予以公示。对统计上严重失信的企业,应在统计上严重失信企业信息公示平台公示企业及其责任人有关信息。对于企业故意统计造假、弄虚作假的,情节严重的纳入部门联合惩戒之中。

对于地方、部门干预统计调查、统计造假作假的,应及时按规定移交任免机关或纪检监察机关依据党纪政纪有关规定给予处分并进行通报。

第六章   

第二十二条  桂林市统计局各专业科开展的数据质量检查工作可参照本办法组织实施。

第二十三条  本实施办法由桂林市统计局负责解释,自印发之日起试行,试行期限为2年。

 

相关文章:
上篇文章: 桂林市统计局关于李昭亮等同志任职的通知
下篇文章: 桂林市统计局关于调整局领导工作分工的通知
分享到:

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们| 网站地图

建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768 分辨率浏览本网站
主办:桂林市统计局 地址: 桂林市临桂区西城中路69号 电话:0773-2800475 Email:glbgs@gx.stats.cn
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备12006773号-1 网站识别码:4503000054