设为主页  加入收藏  联系我们
你所在的位置:首页>统计分析>进度统计分析
文字大小:
1-8月桂林市经济运行稳中向好
作者:   来源:综合科   更新:2018-09-19 16:46:00

今年以来,面对异常复杂严峻的国内外环境,桂林市委、市政府坚决贯彻落实中央和自治区的各项稳增长决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,以桂林国际旅游胜地建设为主战场,综合施策、精准发力,着力克服各种困难和挑战,着力深化改革、提升经济运行质量效益,1-8月,桂林市经济运行稳中向好。

一、桂林市经济运行基本情况

(一)规模工业生产平稳回升

1-8月,规模工业总产值同比增长6.9%,增速同比提升3.1个百分点;规模工业增加值增长5.1%,增速较上半年提升1.5个百分点。规模工业生产情况主要特点如下:

传统行业成为增长主动力。1-8月,非金属矿物制品,木材加工,电力、热力生产和供应,医药制造等4个中类行业分别拉动规模工业总产值1.01.3个百分点,合计拉动增长4.3个百分点。

龙头企业拉动作用明显。1-8月,桂林市产值排前20位企业规模工业总产值同比增长24.2%,总量占桂林市的26.0%,拉动规模工业总产值增长5.4个百分点。

新增企业贡献超五成。1-8月,2017年新入库的67家规模工业企业拉动全市规模工业总产值增长4.2个百分点,贡献率达61.5%

(二)规模服务业持续快速发展。今年以来,规模服务业均保持两位数增长。1-7月,规模以上服务业营业收入89.07亿元,同比增长16.7%。其中,规模以上其他营利性服务业营业收入37.25亿元,同比增长21.6%

(三)限上批零住餐业较快增长。1-8月,限额以上批零住餐业销售额营业额324.36亿元,同比增长10.5%。其中,限上批发业、零售业销售额同比分别增长12.7%6.8%,限上住宿业、餐饮业营业额同比分别增长9.0%19.1%。从限上商品零售类值看,1-8月,水产品类同比增长16.2%,化妆品类同比增长10.1%,文化办公用品类同比增长25.8%

(四)投资实现较快增长

1-8月,固定资产投资同比增长12.1%,增速同比提升10.8个百分点、比上半年提升0.2个百分点。投资领域呈现以下特点:

第三产业投资占据主导。1-8月,第三产业投资占比82.7%。第三产业投资同比增长15.6%,对固定资产投资贡献率达103.3%,拉动增长12.5个百分点。

大项目拉动作用显著。1-8月,5000万元以上项目投资同比增长37.2%,总量占固定资产投资的49.0%,拉动固定资产投资增长14.9个百分点。

房地产开发投资增速由负转正。1-8月,房地产开发投资同比增长5.0%,扭转了持续2个月的负增长局面,增速比上半年提升12.9个百分点。

二、需要关注的问题

(一)工业经济仍存下行风险

三成企业负增长。1-8月,有193家规模工业企业负增长(其中44家停产),占比29.9%,下拉规模工业总产值14.2个百分点。

高耗能行业增长较快。1-8月,高耗能行业总产值同比增长11.9%,高出规模工业总产值增速5.0个百分点,占规模工业总产值比重为28.0%,同比提升1.3个百分点,对产业结构转型升级不利。

(二)工业投资增速回落明显,新开工大项目偏少

工业投资增速回落明显。今年以来,工业投资明显加快,前7个月均保持在18%以上的增速。1-8月,工业投资同比增长7.7%,增速同比回落9.1个百分点、比上半年回落41.1个百分点。其中,占第二产业投资比重47.4%的制造业投资同比下降17.3%

当年新开工大项目偏少。1-8月,全市在库投资项目1431个,其中新开工的投资项目共548个,计划总投资5000万元以上的新开工项目只有50个,占在库投资项目的3.5%,累计完成投资占全市完成投资的5.7%

三、下一步工作建议

(一)加强服务力度和经济监测预警。一是要进一步落实各项鼓励企业生产发展、降成本等政策措施,做好对园区和企业的服务工作,为企业的生产发展创造良好环境。二是要加强对重点区域、行业和领域的调查研究、强化监测预警,及时发现解决苗头性和趋势性问题。

(二)积极扩大招商引资,加快推进项目建设。加快引进和打造以装备制造业、电子信息产业为主导的战略性新兴产业、高技术产业等新动能,及时为工业发展注入新鲜血液;积极加快工业园区建设、完善配套设施,为工业发展提供有力保障;加快现有项目建设进度,并尽早实现投资项目。

(三)抓好上规入统,增添经济发展动能。8月末,全市在库“四上”单位2017家,比去年同期增加135家,下一步要继续做好“四上”单位入库指导工作。各级各部门要高度重视,不断强化“四上”单位培育和入库工作,及时为全市经济持续健康发展注入新能量。

相关文章:
上篇文章: 桂林市1-8月房地产情况简析
下篇文章: 二产投资明显回落值得关注
分享到:

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们| 网站地图

建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768 分辨率浏览本网站
主办:桂林市统计局 地址: 桂林市临桂区西城中路69号 电话:0773-2800475 Email:glbgs@gx.stats.cn
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备12006773号-1 网站识别码:4503000054