设为主页  加入收藏  联系我们
你所在的位置:首页>统计分析>进度统计分析
文字大小:
2018年上半年桂林市消费品市场增速趋缓值得关注
作者:   来源:贸易科   更新:2018-08-01 14:12:00

上半年,桂林市社会消费品零售总额同比增长9.5%,比一季度回落了1.9个百分点,在全区排位由一季度的第7位后退到第9位,整体呈平稳增长态势,但是增速趋缓,值得关注。

一、消费品市场运行主要特点

(一)从消费品市场构成来看

乡村消费品市场呈较快增长,城乡差距有所缩小。上半年,全市城镇消费市场同比增长8.9%,乡村消费市场同比增长13.7%。乡村消费品市场占社会消费品零售总额比值与上年同期比提高了0.5个百分点。乡村消费品市场完成零售额增速快于城镇,城乡差距有所缩小,乡村消费潜力得到进一步释放。

(二)从消费形态来看

住宿业有所回暖。上半年,住宿业同比增长9.2%,增速在全区排第10位,比一季度上升了一个位次,增幅比一季度提升2.3个百分点。

餐饮业优势明显。上半年,餐饮业同比增长18.8%,得益于限上龙头企业“椿记”的拉动,比全区平均水平高4.2个百分点,增速在全区排第一位。

(三)从限上消费品市场来看

大宗商品中的石油及制品类销售稳健。上半年,受汽车保有量增加、国内油价上涨以及旅游等因素影响,全市中石油中石化实现销售额同比分别增长29.6%12.2%。从限上商品零售类值看,石油及制品类实现零售额24.55亿元,同比增长10.3%,增幅比上年同期提高了2.7个百分点。

家居和文化办公用品类发展势头较好。上半年,受居民生活水平的提高和住宅条件的改善,限上单位五金、电料类实现零售额0.13亿元,同比增长25.3%;家用电器和音像器材类实现零售额6.61亿元,同比增长13.7%;家具类实现零售额0.12亿元,同比增长8.1%;文化办公用品类实现零售额1.49亿元,同比增长34.4%

(四)从企业规模来看

新入库的限上企业拉动效果显著。2017年来,新入库的135家限上批零住餐单位实现销售(营业)额14.72亿元,同比增长74.3%,拉高全市限上批零住餐销售(营业)额增长2.8个百分点,贡献率达28.3%

二、消费品市场运行中存在的主要问题    

社会消费品零售总额增速和在全区排位均呈下降趋势。上半年,全市社会消费品零售总额增速比一季度低1.9个百分点,排位从第七位降到了第九位。一季度,全市社会消费品零售总额增速尚高于全区平均水平0.2个百分点,但到了二季度,增速却低于全区平均水平0.3个百分点,如照此趋势发展,下半年情况不容乐观。从四大行业增速来看,零售业和住宿业增速低于全区平均水平,一些制约因素值得关注。

(一)零售业增速回落,导致全市社会消费品零售额增速走低

上半年,全市零售业增长欠佳。从零售业整体指标来看,本市全口径零售业销售额增速在全区排第十三位,低于全区平均水平1.9个百分点。

1.消费升级类商品出现大幅下滑。上半年,全市消费升级类商品与居民逐步提高的生活水平不匹配。从限上商品零售类值情况来看,书报杂志类实现零售额同比微增0.9个百分点,电子出版物及音像制品类、体育、娱乐用品类、金银珠宝类同比分别下降49.8%14.8%4.1%

2.新型消费方式挤压传统消费空间。网上购物对服装及电子产品类商品冲击较大。上半年,从限上主要商品零售类值看,服装、鞋帽、针纺织品类累计微涨0.1%,增幅比一季度下降1.9个百分点,日用品类累计下降8.3%,增幅比一季度下降3.7个百分点,通讯器材类累计下降36.3%,增幅比一季度下降11.9个百分点。

3.限上企业网络零售凸显高增速瓶颈。上半年,全市限上企业通过互联网实现零售额1.64亿元,同比增长55.0%,比去年同期大幅回落789.1个百分点,主要原因是全市去年这一数值主要靠千烨农产品公司拉动,该公司今年数据下滑导致全市出现高增速瓶颈。

4.零售业下半年压力增大。一是限上商品中的大宗商品零售下半年压力较大。汽车类和石油及制品类占全市限上商品零售的56.3%,所以这两类消费品的增速决定了限上商品零售的大方向。上半年,受购置税优惠政策取消及市场饱和影响,汽车消费增势大幅回落,全市汽车类零售额40.00亿元,同比增长4.2%,增幅比一季度回落6.5个百分点,比上年同期回落8.6个百分点。石油及制品类销售有下滑迹象,二季度增幅比一季度回落6.3个百分点;二是零售业龙头企业改革的影响。据调研得知,全市零售业的龙头企业微笑堂(营业额占全市限上零售业的7.8%)正在进行改革,据企业估计,在改革之后,数据将会波动。由于该企业基数大,导致全市下半年零售业面临压力较大。

(二)住宿业彻底回暖尚需时间

上半年,全市住宿业营业额同比增长9.2%,比全区平均水平低1.6个百分点,在全区排第10位,且增幅比去年同期低9.7个百分点。

1.旅游产业和住宿业有待升级。以大众旅游为基础的周末周边游、观光旅游等常态旅游消费,已经成为住宿业平稳运行的坚实支撑。目前,桂林市传统景区主要集中在主城区和阳朔县,特别在旅游旺季,市区、阳朔的一些热门景区超负荷运载,旅游品质缺失,加之附近省、市旅游业冲击和春晚效应的消退,要消化去年的基数还需要时间。此外,桂林市规模以上住宿业企业尚不能很好地与互联网结合,不能提供特色服务。因此,有特色或者价格相对便宜的普通旅馆、民宿旅馆、经济连锁酒店,分流了一部分限上住宿业企业的客流,而绝大多数的普通旅馆、民宿旅馆、经济连锁酒店等都不在限上直报统计范围内,数据无法入统。

2.部分龙头企业营业状况不佳,对住宿业起下拉作用。上半年,本市限上住宿业营业额排名前5的企业中,有2家负增长,1家微增长。其中,2家负增长企业营业额拉低全市限上住宿业0.3个百分点。

三、建议

下半年,我市应该结合旅游城市的特点,拓展消费热点,推动实体零售企业转型升级,提升消费对提振经济增长的基础性作用。

(一)完善社保体系,提高城乡居民收入水平

扩大消费需求,基础是提高居民收入,提升城乡居民消费是带动消费品市场发展的关键。一是要提高居民收入。完善最低工资保障机制,依法适时调整最低工资标准,科学制定企业工资增长指导线,同时加大精准扶贫力度,确保城乡居民低收入者收入明显增加。在税收和产业政策上予以扶持,鼓励以创业带动就业,使中等收入群体持续扩大,提升社会整体消费水平;二是要完善教育、医疗、养老等社会保障体系,维护居民持久消费信心。

(二)加强旅游宣传推介力度,促进相关产业发展

旅游业辐射广,带动能力强。因此,我市应加强国际旅游胜地建设,大力整合商业、旅游、文化、居民服务等不同的资源,延伸旅游产业链,优化旅游产业布局,争取让更多的游客吃在桂林、购在桂林、玩在桂林、乐在桂林, 全方位带动批零住餐行业的发展。

住宿业彻底回暖还需要跨界融合发展,住宿业企业应背靠流量大户携程美团”“途牛途家等网站,同时根据自身定位和消费者需求增加服务内容,比如有条件的大型企业可以打造消费综合体,包括玩、消费、体验、亲子等,重点是将信息化创新、餐饮、健康、文化、旅游有机结合在一起。会议型酒店可以主动与有会务需求和住宿需求的企业或旅行社联系,拓展需求市场。

(三)根据居民消费需求,发掘现阶段的消费热点

从居民消费结构看,基本生活类商品消费增速趋缓,家庭耐用消费品拥有量逐渐趋于饱和,传统消费热点对消费市场的拉动作用在持续减弱,应根据市场需求培育新的消费热点,扩大消费品市场的发展空间。

一是政府层面应该重点培育服务贸易、绿色消费、健康消费等领域的企业,使其能够提供满足居民需求的商品;二是统筹规划重点商贸企业开展促销活动,助推消费,进一步释放城乡居民的消费潜力;三是有意识地培育和引领居民在文化、体育、汽车、休闲娱乐、教育、旅游等方面消费支出,形成有效、持续的消费热点。71日起,我国大幅度降低汽车整车及零部件的进口关税,全市要抓住这一契机回补冲量。

(四)推动电子商务发展,减少购买力外流

职能部门和企业应联手整合线上线下优势资源,实现电商和实体店零售的共赢。一是尝试从电子商务示范区(县)建设、电子商务示范园区建设、电商人才培养、优化电商政策环境、健全电子商务支撑体系等多方面大力推进电子商务工作发展,支持本地电商企业做大做强,关注电商企业和个体户,发展成熟一家就入库一家;二是鼓励传统企业从传统营销模式中走出来,采取线上和线下销售相结合的方式,主动适应消费市场的新变化;三是考虑在交通便利的地区特别是产业园附近建设物流园区或物流中心,在经济欠发达、交通相对不便利的地区设立一些物流点,有机地将全市物流服务形成网状结构,由此提升供应链资源整合能力,扩大销售份额。

(五)出台帮扶政策,培育企业做强做大

限上企业对整个消费品市场起到举足轻重的作用,因此要加强对限上企业的政策引导,实现企业规模快速扩张,从而带动整个消费品市场的发展。一是做好限上贸易企业新增入库工作。有关部门应该协调配合,实行动态监管,做好挖掘、培育工作,对符合限上标准的新开业企业及时申报入库,并加大对各计划招商引资项目的引入与建设力度和进度,尽早使商贸物流、电子商务、商业综合体等项目在本市落地生根,稳步提升限上比重,增加消费品市场新动力;二是做大做强现有的限上贸易企业,加大政策上的支持力度,给予适当的优惠政策,使其发挥主导作用。此外各相关部门应加强调研,对龙头企业在经营中遇到的困难进行梳理,为企业出谋划策,发挥其带动作用。

(六)合理规划商业布局,营造安全放心的消费环境

考虑推进不同类型的特色商圈建设,各种消费层次的商场互为补充。同时加强对消费品市场的监管,规范市场秩序,加大对假冒伪劣商品的打击力度,特别是对关系人民群众身体健康、生命安全的突出问题应给予严惩,使消费者安心消费。

 

撰稿:苏 

审核:和向东

201881

相关文章:
上篇文章: 1-8月桂林市规上工业能耗持续较快增长节能降耗形势仍然严峻
下篇文章: 上半年桂林市经济运行总体平稳
分享到:

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们| 网站地图

建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768 分辨率浏览本网站
主办:桂林市统计局 地址: 桂林市临桂区西城中路69号 电话:0773-2800475 Email:glbgs@gx.stats.cn
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备12006773号-1 网站识别码:4503000054