设为主页  加入收藏  联系我们
你所在的位置:首页>统计分析>进度统计分析
文字大小:
工业投资高速增长 房地产开发值得关注
作者:   来源:核算科   更新:2018-07-23 11:21:00

----桂林市2018年上半年固定资产投资运行分析

2018上半年,全市累计完成固定资产投资同比增长11.9%,高于全区0.4个百分点,增速在全区排第八位。其中计划总投资5000万元以上项目完成投资同比增长34.5%计划总投资500-5000万元项目完成投资同比增长4.0%;房地产开发完成投资同比下降7.9%。上半年,全市固定资产投资呈现出“工业投资高速增长,房地产开发投资由平稳增长到转为下降”的走势。

一、投资运行的主要特点

(一)工业投资保持高速增长的态势,对全市投资增长拉动明显。上半年,全市工业投资明显加快,工业投资一直保持在29%以上的增长速度。1-6月,共完成工业投资同比增长48.8%,拉动全市投资增长5.6个百分点。其中工业技术改造完成投资同比增长25.2%。(详见下图)

桂林市1-6月工业投资走势

 

(二)房地产开发投资由平稳增长到转为下降1-6月,全市房地产开发完成投资同比下降7.9%,增速较1-2月回落2.1个百分点,较1-5月回落13.9个百分点。上半年,全市房地产开发投资总体呈现“由平稳增长到转为下降”的走势(详见下图)从区域来看,中心城区投资普遍大幅下降,只有新成立的临桂区和雁山区呈增长态势;而十一县则呈现出“五增六降”,其中增长幅度超过60%的有灌阳县、永福县、平乐县和灵川县,下降幅度超过30%的有龙胜县、资源县、兴安县和荔浦县。因此,房地产开发投资后劲值得重点关注。

桂林市上半年房地产开发投资走势

 

(三)从三次产业来看:一产投资大幅下降、二产投资快速增长,三产投资增长拉动明显。1-6,全市第一产业完成投资同比下降26.4%;第二产业完成投资同比增长37.8%拉动全市投资增长4.9个百分点; 第三产业完成投资同比增长9.0%拉动全市固定资产投资增长7.6个百分点对全市固定资产投资增长贡献最大。

从三次产业投资分月走势看:一产冲高回落,二产快速增长,三产走势平稳(详见下图)。

桂林市上半年三次产业投资走势

 

(四)民间投资稳步攀升,投资总量稳超五成。今年上半年,全市民间投资延续良好的发展态势,投资增速呈现稳步攀升的态势,投资总量占全市固定资产投资的五成以上。1-6月,共完成投资同比增长11.3%,占全市固定资产投资的比重为55.7%(详见下表)。

桂林市上半年民间投资情况表

 

1-2

1-3

1-4

1-5

1-6

民间投资增速(%

3.7

8.7

12.6

12.6

11.3

民间投资占比(%

57.4

55.6

55.9

56.9

55.7

(五)大项目拉动全市投资平稳增长。上半年,全市计划总投资5000万元以上项目共完成投资占全市完成投资的48.9%,拉动全市固定资产投资增长14个百分点,拉动效应较为明显,成为拉动全市投资增长的主力军。

二、投资运行中的困难

(一)老城区房地产开发投资大幅下滑,影响全市投资增长。由于秀峰、叠彩、象山、七星等四个老城区受房地产开发用地困难及旧房拆迁难度大、成本高的影响。1-6月,四城区房地产开发投资大幅下滑,最大降幅为60.7%,最小降幅也达25.5%。四个城区共影响全市房地产开发投资下滑21.8个百分点,影响全市固定资产投资下滑8.3个百分点。

(二)县区间投资增速差异大且难以掌握。受各种因素的影响,各县区间投资增速差异巨大,有的相差近10余倍。如计划总投资500-5000万元项目投资增速最大的七星区与增速最低的灌阳县相差11.5倍;计划总投资5000万元以上项目投资增速最大的灌阳县与增速最低的临桂区相差14.4倍。同时,各月度间的增速变化也较大,难以预测。如全市计划总投资500-5000万元项目投资增速,1-3月增长41.7%1-4月增长27.8%,而1-5月只增长2.3%;计划总投资5000万元以上项目,1-4月增长8.1%,而1-6月却增长34.5%

(三)当年新开工的大项目少,对投资增长拉动作用不强。上半年,全市新开工的投资项目共466个。其中计划总投资5000万元以上项目只有34个,占全市在库投资项目的2.5%,完成投资占全市累计完成投资的3.4%,拉动全市固定资产投资增长只有3.8个百分点。

(四)投资项目手续不齐全,难以及时入库。今年以来,由于投资项目手续不全,不能及时入库统计的投资项目不少。特别是2018年以前通过立项审批,因特殊原因没有及时开工。到今年开工时,却没有投资项目在线审批监管平台统一代码的情况较多。

三、几点建议

(一)各级有关行业主管部门要加强协调,做好投资项目的服务工作。各级各部门要重点围绕投资项目做好服务,着力解决项目建设中存在的困难和问题,确保项目及时顺利开工,形成新的投资增长点;同时也要加强做好开工后投资项目的跟踪服务,帮助其完善有关手续,千方百计为项目建设提供优越的条件和便利。

(二)投资统计方法制度改革期间,暂停投资计划目标进度考评。本着“实事求是,压实基数,保持增速”的原则,为防止相互攀比,如实做好投资统计。各级政府应该暂停投资计划目标进度考评,将精力放在如实上报统计数据上来。不要一边核减基数,一边超进度报送。

(三)有计划的做好投资项目的储备工作,确保投资平稳增长。从目前在库项目情况看,全市在库投资项目1346个,计划总投资2062.69亿元。其中计划总投资5000万元以上在库投资项目共393个,占全市总投资项目29.2%。余量计划投资约848.03亿元。根据测算,目前在库大项目及剩余投资量不足以支撑下半年全市固定资产投资较快增长。

                                  

 

相关文章:
上篇文章: 上半年桂林市经济运行总体平稳
下篇文章: 桂林市工业企业研发活动能力有待进一步增强
分享到:

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们| 网站地图

建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768 分辨率浏览本网站
主办:桂林市统计局 地址: 桂林市临桂区西城中路69号 电话:0773-2800475 Email:glbgs@gx.stats.cn
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备12006773号-1 网站识别码:4503000054