设为主页  加入收藏  联系我们
你所在的位置:首页>统计分析>进度统计分析
文字大小:
桂林市工业企业研发活动能力有待进一步增强
作者:   来源:社会科   更新:2018-07-13 11:32:00

  ----2017年桂林市规模以上工业企业研发活动(R&D)情况浅析

   

  当前,全球创新形态和竞争格局正在发生深刻变化,经济社会发展对科技创新提出了更加紧迫的战略需求,研发活动是创新活动的核心部分,更是企业推动自身发展、赢得市场竞争的有力手段;为更好了解我市工业企业研发活动(R&D)的现状,现根据2017年桂林市规模以上工业研发活动(R&D)年报,对全市规模以上工业企业研发活动的现状、存在的问题等作浅析。

 一、 规上工业企业研发活动现状

    (一)研发活动单位、 R&D项目数量与上年基本持平

  2017年,桂林市拥有规模以上工业企业共642家,其中有http://219.159.250.198:8228/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gifR&D活动的规上工业企业共82家,比上年增加了2,增长2.5% R&D项目512项,比上年增加2,增长0.4%

  (二)R&D经费内部支出和R&D人员均呈下降趋势

  2017年,全市规模以上工业企业R&D经费内部支出为70691万元,比上年减少了25041.2万元,减少26.2% R&D人员合计4009人,比上年减少了529人,减少11.66% R&D人员折合全时当量1360人年,比上年减少44%

  (三)机构数、机构经费支出减少

  2017年期末,全市规模以上工业企业创办研发机构数共65个,比上年减少了4个,减少5.8%;机构经费支出29799.6万元,比上年减少了2931.2万元,减少9%

  (四)新产品开发项目数增加,新产品销售收入增长,科技产出效益略有提升

  2017年,全市规模以上工业企业全部新产品开发项目数598项,比上年增加55项,增长10.1%;新产品销售收入为820334.2万元,比上年增加40890.1万元,增长5.2%

  (五)专利申请数量减少,有效发明专利数量增加

  2017年,桂林市规上工业企业申请专利728件,比上年减少23件,减少3.1%,专利申请数在全区排名第四;有效发明专利1370件,比上年增加93件,增长7.3%,有效发明专利在全区排名第三;其中,已经被实施的676件,比上年增加136,增长25.19%,已经被实施的发明专利在全区排名第二;全部工业企业拥有注册商标919件,比上年增加140件,增长18%,拥有注册商标在全区排名第三。(全区各市情况详见下表)

  2017年全区各市相关指标比对

  地区

  专利申请数 )

  (

  有效发明专利数 )

  (

  其中:已被实施 (件)

  

  拥有注册商标 )

  (

  全区

  5428

  6557

  3996

  4664

  南宁市

  1185

  1481

  519

  1087

  柳州市

  1961

  1789

  1400

  2127

  桂林市

  728

  1370

  676

  919

  梧州市

  134

  335

  203

  175

  北海市

  94

  197

  160

  67

  防城港市

  98

  124

  8

  52

  钦州市

  33

  140

  68

  46

  贵港市

  19

  32

  32

  12

  玉林市

  826

  596

  567

  109

  百色市

  153

  115

  114

  8

  贺州市

  55

  138

  86

  24

  河池市

  59

  95

  75

  25

  来宾市

  49

  57

  38

  4

  崇左市

  34

  88

  50

  9

  二、存在问题

  (一)研发经费投入强度较低,企业创新意识有待进一步增强。

  2017年,我市规模以上工业企业R&D经费投入强度(企业研发经费与主营业务收入之比)为0.46%,比去年增长0.03个点,与国家制定的目标——2015年我国大中型工业企业研发经费投入强度达到1.5%,相差甚远。

  受经济周期调整大环境影响,企业经营压力增大,导致近两年来企业对研发的投入放缓,另一方面从研发本身而言具有不确定性,需要人力、物力的持续投入,容易对企业造成资金短缺等困难,所以很多企业对研发投入持谨慎观望态度,创新意识有待进一步增强。

  (二)R&D活动结构及其资金分布存在“三不”现象

  1R&D活动类型分布不合理,存在重试验发展,轻原始创新的现象。按R&D活动类型分为三类:分别是基础研究、应用研究、试验发展,基础研究和应用研究是对事物原理和客观规律的研究(合称科学研究),是原始创新的基础。而2017年,我市规上工业企业R&D项目共512个全部是后者——试验发展项目,占比100%,没有一项基础研究及应用研究项目;经费内部支出也全部为试验发展支出共计70691万元,比2016年降低25.1%,基础研究和应用研究经费内部支出为零。没有科学研究,意味着企业原始创新不足,企业创新能力有待提高。

   

  2R&D活动按企业规模分布不均衡,万众创新的局面有待进一步拓展。从企业规模来看,2017年我市规上工业企业R&D经费内部支出基本集中在大中型企业,大型企业支出为29428万元、中型企业支出为32136.7万元,R&D经费内部支出分别占全部支出的41.6%45.5%。同样,R&D人员也集中在大中型工业企业,大型企业R&D人员为1156人,中型企业为2003人,占全部R&D人员比重为分别为:28.8%50%;小微企业研发活动有待加强。

  3R&D活动企业地域分布相对不平衡

  2017年桂林市R&D经费内部支出地区分布依旧和往年一样不均衡,规模以上工业企业的R&D经费内部支出主要集中在七星区、临桂区和象山区,分别为:29763.5万元、15670.5万元、9884.2万元,占总支出分别为42.1%22.2% 14%,有些县区R&D经费内部支出甚至为 “零”。

  (三)政府资金投入不足,扶持和引导力度有待进一步增强

  2017年,R&D经费内部支出主要是企业的自筹资金。工业企业自筹资金为64191.8万元,占全部工业企业R&D经费内部支出的90.8%,政府资金2017年为5886.9万元,比2016年减少了1109.4万元,政府资金占R&D经费内部支出为8.3%,政府对企业科技研发的扶持和引导力度有待进一步加强。

  三、对策建议

  (一)强化创新意识,鼓励企业加大研发投入

   

  创新研发是企业长远、持续发展的不竭动力,不断加强企业技术创新,才会使企业永远保持强劲的生机与活力,可以说,创新对企业的生存与发展具有至关重要的意义。新常态下,企业想持续发展,必须从传统的要素驱动、投资驱动转向创新驱动,积极转变发展模式,加大研发投入,依靠科技力量实现转型升级,使经济结构进一步优化,产业布局更加合理,在市场更具竞争力;政府各部门一方面要加强创新意识宣传,对在研发创新活动有杰出表现的企业予以表彰奖励,树立通过科技创新促进企业发展的典型,在全社会形成科技创新的良好氛围,鼓励企业加大研发投入。另一方面要出台系列组合政策,加强企业研发活动的引导,通过制定资金扶持、税收优惠、信贷优惠、财政贴息、创新产品激励和奖励等政策,为企业研发持续发展提供良好的资金和社会环境;降低享受优惠政策门槛,简化办理优惠相关操作流程,并加大优惠政策宣传力度,让更多企业享受优惠政策,调动企业科技创新积极性。

  (二)政府要突出重点,切实加强对企业提高原始创新能力的引导。

  各级政府应继续加强对企业研发项目的资金投入,重点引导企业加强对基础研究、应用研究的投入,切实提高企业研发和原始创新的能力。

  (三)建立健全广纳贤才体制机制,加强科技人才队伍建设。

  人才是科技创新的核心主力,是新产品开发、技术升级的原动力。政府要进一步建立健全人才引进战略,拓宽引才渠道,为各类人才引进提供有利条件。比如对稀缺人才落户安置本地企业时予以适当的费用补贴;结合本地优质教育资源,与本市大中专院校联合培养科研生产高层次专业技术人才和高技能人才,鼓励具有专业技术和高技能毕业生本地就业,对做出突出贡献的科技人员进行表彰和奖励,对企业人力资本投资进行补偿等一列措施,创造好的就业环境,吸引更多高层次、高技能人才就业。

  从企业本身更应注重科技人才的培养,加大对科技人才投资、奖励,创造良好的工作环境和创新平台,激发科技人员创新热情。

                                         撰稿:文芳

                                        201861

   

相关文章:
上篇文章: 工业投资高速增长 房地产开发值得关注
下篇文章: 消费品市场发展差距问题研究
分享到:

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们| 网站地图

建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768 分辨率浏览本网站
主办:桂林市统计局 地址: 桂林市临桂区西城中路69号 电话:0773-2800475 Email:glbgs@gx.stats.cn
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备12006773号-1 网站识别码:4503000054